Изменить способ захвата территорий

  • Как вам идея? 17

    1. Мне нравится новая система (5) 29%
    2. Нет, пусть будет все по старому (7) 41%
    3. У меня есть своя идея (1) 6%
    4. Я нуб и ничего не понял (4) 24%

    Небольшое вступление
    Травиан мне понравился своей жесткостью и честностью (если так можно выразится) и главное четкостью правил. Когда нападая на врага в одну секунду решается судьба всего твоего войска. При этом в отличии от других игр, за деньги тут не купишь себе обратно войско, и не восстановишь его мгновенно имея ресурсы. Хочешь отстроить обратно оффку на 100к? Будь добр нонстоп месяц, другой.
    Причем все зависит от тебя лично, каким образом ты кормишь и за какие ресурсы строишь свои войска это твое дело.


    Что мне не нравится в текущей системе захвата территорий
    Влияние которое зависит от населения * сокровища. Это не жесткая и честная игровая механика, это механика унылого распространения во все стороны, в основном показывающая статичные результаты. И самое главное, это не многогранная стратегия! НАс заставляют равномерно размазывать деревни по карте, мы не можем выбрать вектор направления захвата новых деревень и это вообще ни каким образом не вяжется с военной стратегией!!!
    В стратегии захват земель должен происходить через противостояние, как минимум должен быть вариант военного захвата и передечи земель через дипломатию, тогда это можно назвать стратегией.


    Моя идея
    0. Убрать текущею систему влияния через население*сокровища.
    1. Дать возможность передавать через дипломатию земли. (Цену отступных или причины передачи люди уже пусть обсуждают в личке)
    2. Дать возможность захватывать земли. Какую механику я предлагаю для этого:


    Для захвата земли атакующая сторона должна поставить военный лагерь.
    Если лагерь простоит 24 часа, то клетка на которой он стоит и соседние клетки отойдут вашему королевству.


    Условия для постановки военного лагеря:
    - Лагерь должен граничить с вашим королевством, но клетка на которой он стоит должна принадлежать противнику.


    - Чтобы основать лагерь в него надо отправить говоруна(сенатора, вождя, предводителя). Если говоруна убью, то лагерь пропадает.


    - В лагере можно построить 2 здания: стену и амбар. Для этого надо при отправке войск, в пункте сбора указать какие уровни стены и амбара вы хотите, и воины заберут со складов вашей деревни необходимые ресурсы, и отправятся с ними в поход. Конечно, на складе должно быть ресурсов достаточно и войск должно быть достаточно, чтобы они смогли эти ресурсы перенести. После успешной операции войска забирают 50% ресурсов затраченных на постройку лагеря. Если лагерь уничтожили, то ресурсы пропадают.


    - В лагерь можно отправлять подкрепления, как самому, так и союзники могут это делать.






    В такую военную стратегию я бы поиграл. Здесь территория зависит от конкретных действий. И места для моих деревень и их население это уже будет мое дело, главное то как я и мои соаловцы будут воевать.


    Дополнение.

    Свободные клетки.
    Для захвата свободных земель можно использовать героя вместо говоруна, но только свободных клеток.


    Другой способ захвата.
    Захватывать новые земли можно не только через военные лагеря, но и уничтожив город противника, все клетки принадлежащие этому городу становятся свободными. И их можно захватить героями.


    PS
    Мне кажется это породит большое кол-во военных стратегий. Спам лагеря военные. Или вместо того чтобы уничтожать лагерь врага, зная что он собрал там весь свой деф, пойти на его город и скатать. Или например поставить спам лагерь и спровоцировать противника выйти своим оффом, тем самым засветив его и дав возможность убить на возврате. И еще множество стратегий.


    PSS
    Хотелось бы услышать аргументированную критику.


    Спасибо что прочитали многа букав.

  • Я согласен, что текущая система слишком пассивная, но твоя идея в том виде, в котором ты её предлагаешь - это какие-то передвижные оазисы. Вместо того, чтоб захватывать и деффить уже стоящий оазис, ты можешь сам его ткнуть и деффить. Плюс задержка на активацию.


    А через 24 часа что произойдёт с лагерем? В смысле, его можно снести и территория останется или 24 часа это время на активацию, а потом ещё деффить до конца сервера, чтоб удержать территорию? :)



    В контексте твоей идеи у меня возникла похожая: форпосты. Деревня с ограниченным набором зданий (но не только стена и амбар), без полей. Влияние она не распространяет (возможно, на одну клетку во все стороны стоит оставить), а ограничивает территорию. То есть, поставил форпост в трёх клетках от своей границы и территория от него до границы прибавилась к твоей территории по форме треугольника с вершиной на форпосте и основой на границе (над этим ещё надо подумать). И конечно, между форпостом и границей не должно быть чужих форпостов или чужих дер с активной сокровищницей. То есть, его нельзя ткнуть в середине чужого королевства и откусить пол территории.
    Форпост можно захватить или уничтожить.
    Для основания и захвата нужен герой, а не говорун (с говоруном получается, что первый месяц на медляках форпостов вообще не будет, да и слишком жирно говоруна для такого использовать).
    И активация форпоста не по времени, а по количеству деффа в нём. Нагнал нужное количество войск - форпост активировался. выбили войска (но не захватили и не разрушили) - форпост отключился, но можно опять нагнать войска. И это вполне логично: пустая крепость или крепость с парой солдат не сможет защитить границу.


    А количество форпостов в королевстве ограничить, например, насом короля, а ещё лучше - количеством войск короля (он не обязательно должен лично деффить форпосты, но, условно, должен иметь достаточно войск для удержания территории). Войска, как ты сам выше написал, объективный фактор - их нельзя моментально кучу настроить за голд. Если король слился, лишние форпосты не исчезают, но новых не основать пока не будет достаточно войск.


  • А через 24 часа что произойдёт с лагерем? В смысле, его можно снести и территория останется или 24 часа это время на активацию, а потом ещё деффить до конца сервера, чтоб удержать территорию? :)


    Неа, 24 часа прошло территория переходит тебе, лагерь исчезает, все подкрепы идут домой.

  • Неа, 24 часа прошло территория переходит тебе, лагерь исчезает, все подкрепы идут домой.


    А если противник через час после тебя поставит на соседней клетке свой лагерь? Через 24 часа твой лагерь исчез и территория перешла к тебе, а через 25 часов (через час после исчезновения твоего лагеря), она вернулась к противнику?

  • Во первых противник должен поставить лагерь на территории врага, то есть на моей территории. Это уже ставит его в невыгодное положение ведомого.
    Потом он все клетки обратно отхватить одним лагерем не сможет.


    Ну и самое главное: ему надо поставить туда говоруна и держать его до самого конца, то есть это риск потерять говоруна если дефа мало поставит или совсем не поставит, а если много это риск того, что где-то дефа стало резко мало и значит туда можно выйти с катами.


    Другими словами никто не запрещает тебе уничтожит лагер противника или воспользоватся знанием что его деф в этом лагере. Ведь территория присоединится только после 24 часов.

  • Во первых противник должен поставить лагерь на территории врага, то есть на моей территории. Это уже ставит его в невыгодное положение ведомого.


    Мне кажется, положение равное: оба лагеря на чужой территории. Единственная разница в том, что ты к установке лагеря готовился, а он поставил в экстренном порядке. Но такая ситуация в Травиане везде, когда защищающийся должен реагировать на атаку.


    Потом он все клетки обратно отхватить одним лагерем не сможет.


    Почему?


    Ну и самое главное: ему надо поставить туда говоруна и держать его до самого конца, то есть это риск потерять говоруна если дефа мало поставит или совсем не поставит, а если много это риск того, что где-то дефа стало резко мало и значит туда можно выйти с катами.


    Ну, ему в любом случае придётся как-то назад забирать территорию. Если у противника недостаточно оффа или кат, чтоб снести лагерь за 24 часа, ему ничего не остаётся, как поставить свой.
    Кстати, если в лагере только стена и амбар, то снести его будет слишком просто. Каты даже сливаясь способны что-то повредить.
    Это хороший способ избавить противника от кат, но захватывать территорию в таком варианте будет довольно туго.

  • Идея была в том что лагерь стоит до тех пор пока жив говорун. Говорун умер и лагерь исчез. Каты не нужны. И даже если каты снесут амбар, то запасы амбаров просто станут равны макс 800, как в деревне без амбара.


    Quote

    Почему?


    Ну подумай сам, чтобы отхватить ровно ту территорию надо поставить лагерь ровно в том самом месте)


    PS
    никто не заставляет захватывать обратно именно ту самую территорию, почему не начать наступление с другого фланга вообще?

  • А мне нравится идея.
    Можно проверять и подгонять предложенную механику. Но основа идеи не в механике, а в предложении заменить ползучее разрастание королевства по карте на более активный стратегический подход. Что, само по себе, подкупает.

  • И даже если каты снесут амбар, то запасы амбаров просто станут равны макс 800, как в деревне без амбара.


    Я имел ввиду не это, а население лагеря. Я считаю, будет странно, если лагерь сможет существовать с населением 0.



    Ну подумай сам, чтобы отхватить ровно ту территорию надо поставить лагерь ровно в том самом месте)


    Вообще, я так и не понял по какому принципу будет определяться, какую территорию захватит лагерь. Судя по скрину, там радиус одна клетка. Но это как-то слишком мало для такого головняка.



    никто не заставляет захватывать обратно именно ту самую территорию, почему не начать наступление с другого фланга вообще?


    Наверное, потому что первый поставивший лагерь, поставит его не где попало лишь бы пару клеток к королевству прицепить, а в какой-то более-менее важной зоне, достаточно ценной, чтоб за неё бороться. Конечно, это может быть ловушка: пустой лагерь в бесполезном месте и бетон, например, в оффке в ожидании, что ты захочешь воспользоваться моментом, пока он деффит лагерь, на который тебе плевать из-за никчёмности места, и пойдёшь его катать. Но это уже отдельный вопрос.



    Вообще, в таком варианте это похоже на суточный квест, который в долгосрочную стратегию вписывается довольно косвенно. В любом случае, даже так это интересней, чем никак :)

  • Quote

    Вообще, я так и не понял по какому принципу будет определяться, какую территорию захватит лагерь. Судя по скрину, там радиус одна клетка. Но это как-то слишком мало для такого головняка.


    Как я это вижу: 1 говорун при основании лагеря это земля в 1 клетку радиоусом вокруг. 2 говоруна это 2 клетки радиусом, и 3 говоруна это 3 клетки (3 клетки это квадрат 7 на 7, 49 клеток, понятно что условие "клетка у границы" означает, что часть этих клеток будет твоего королевства, но все равно хороший кусок земли).


    Quote

    Я имел ввиду не это, а население лагеря. Я считаю, будет странно, если лагерь сможет существовать с населением 0.


    Ну лагерь не планировался как деревня. Почему 0 населения? В нем живут войны, до тех пор пока сенатор жив лагерь стоит, ну и пока не прошло 24 часа.

    The post was edited 1 time, last by SevenZ ().

  • Всем привет. Уже не играю, может что то изменилось. Но в данной предложении не вижу разницы с захватом территории при помощи деревни с сокрой, как было при царе горохе. Может не понял разницы между деревней с сокрой и лагерем?


    п.с. и Лагерь не покатит...лагеря у разбойников)

  • А что тут непонятного?
    Берешь своего говоруна и войска и отправляешь из своего ПС в поход.
    В отличии от постановки дер, захватывать так ты сможешь хоть каждый день по куску земель. Послал в точку 45/67, они стали там лагерем, постояли, если их не убили в результате получил земли.


    Проще не куда.

  • Как я это вижу: 1 говорун при основании лагеря это земля в 1 клетку радиоусом вокруг. 2 говоруна это 2 клетки радиусом, и 3 говоруна это 3 клетки (3 клетки это квадрат 7 на 7, 49 клеток, понятно что условие "клетка у границы" означает, что часть этих клеток будет твоего королевства, но все равно хороший кусок земли).


    Я так понимаю, рассчитываться это будет по количеству говорунов, которые доживут до конца 24 часов. Вообще, это в любом варианте плохая идея: либо всё время стоит один говорун и за 2 минуты до конца приходят ещё и откусывают больше территории, либо (если все говоруны должны стоять с самого начала) часть говорунов перебьют. Насколько я помню, потери рассчитываются в процентном соотношении от количества войск данного типа, то есть, чем больше говорунов, тем больше вероятность одному (или даже больше, чем одному) погибнуть при нападении на лагерь даже, если защиту пробить и не смогут.


    Ну лагерь не планировался как деревня. Почему 0 населения? В нем живут войны, до тех пор пока сенатор жив лагерь стоит, ну и пока не прошло 24 часа.


    Ноль потому, что в Травиане войска не считаются за население :) Раз в лагере всё же, что-то можно построить, то это такая лайт версия деревни.


    Вообще, такие идеи надо на комовском форуме излагать. Туда иногда заглядывает гейм дизайнер Травиана (либо на немецком форуме, если знаешь язык). Мне кажется, нашей поддержке лень передавать такие масштабные предложения :)

  • Согласен. Тут есть вещи над которыми надо подумать.
    Но мне кажется, динамичная модель, которая не зависит от кол-ва и населения деревень, и не заставляет игрока ставить их в неудобном для него месте, это тот выход, тот минимум, который должен быть в ТК. В противном случае этот проект умрет, так и не родившись.


    Я на форуме обычной травы , которая лишилась рекламы в интернете, наблюдаю сейчас активность раз в 100 большую, чем этот форум, где 2.5 энтузиаста еще о чем-то беседуют. А это новый проект!




    Ноль потому, что в Травиане войска не считаются за население :) Раз в лагере всё же, что-то можно построить, то это такая лайт версия деревни.


    Относись больше к этому как к оазису.

    The post was edited 5 times, last by SevenZ ().

  • Я на форуме обычной травы , которая лишилась рекламы в интернете, наблюдаю сейчас активность раз в 100 большую, чем этот форум, где 2.5 энтузиаста еще о чем-то беседуют. А это новый проект!


    У меня о том форуме сложилось впечатление, что вся активность там - это срач, кто дартаньян, а кто м***к (тут зашифровано не слово мужик :) ).
    Да и вообще форумная активность не показатель. В Т4 я на форумы заглядывал в лучшем случае пару раз за сервер, а писал что-то ещё реже, хотя в игре бывало по 18 часов онлайн в сутки был (не ежесекундно, конечно. но без больших перерывов). Зато здесь я главный флудер и на форуме провожу времени больше, чем на RU1 :)

  • Ну тебя зацепил тут форум, но вопрос зацепила ли тебя игра тут?


    Ну и самый важный вопрос: скольких игроков цепанула игра? Лично многие мои знакомые или вяло играю в лучшем случае, или очень быстро плюнули на игру.
    Кстати срачи это показатель что игра цепляет, не вижу в этом ничего плохого, если не переходить границу сильно.


    PS а может твое негативное отношение к т4 форуму возникло из-за того что твой уровень игры посчитали очень низким? Тут людей вообще нет считай, кто бы мог оценить уровень игры, ведь все сами еще учатся.

  • Ну тебя зацепил тут форум, но вопрос зацепила ли тебя игра тут?


    На FIS зацепила, хотя я там провёл и немного времени, а на RU1 - для меня x1 невыносимая пытка, так что я просто овощу и наблюдаю за развитием игры.
    Вообще, в Т4 я хоть и не играл на х1 со времён первых серверов, но мне кажется, что там на х1 всё не настолько ужасно медленно, как здесь. Да и ресов, вроде. чуть больше производится. У меня уже понемногу начинает появляться параноидальная идея, что х1 - это способ выкачивания голда :)


    Ну и самый важный вопрос: скольких игроков цепанула игра? Лично многие мои знакомые или вяло играю в лучшем случае, или очень быстро плюнули на игру.


    У меня тоже большинство знакомых из тех, кого я нашёл на RU1 уже поудалялись, тем не менее, на сервере почти 5к активных игроков. То есть, треть от общего количества регистраций, а это довольно неплохой результат, особенно учитывая то, что заметная часть акков были мёртворождённые (нас или вообще не выростал выше 9 или доростал до 12 - 15 и в таком виде они и серели).



    PS а может твое негативное отношение к т4 форуму возникло из-за того что твой уровень игры посчитали очень низким? Тут людей вообще нет считай, кто бы мог оценить уровень игры, ведь все сами еще учатся.


    Лично мой уровень игры там вообще никогда не обсуждали (либо я об этом не знаю, что в данном случае равноценно в контексте моего отношения к тому форуму).
    И мнение моё сложилось не на обсуждениях именно самой игры, то есть конкретных игровых ситуаций, когда каждая сторона утверждает, что противник нуб, а они профи (это я ещё могу понять). Мнение сложилось на обсуждениях игроков и алов, обсуждениях не игровых способностей и достижений, а именно выяснениях, кто же больший м***к (и здесь тоже не слово мужик зашифровано :) ).
    Вообще, до прошлого года я играл исключительно на украинских серверах, но украинского сервера отборки не было, а сейчас нет украинского сервера ТК (хотя уже есть локализация). Так вот, моё первое впечатление о ру серверах - здесь игроки какие-то более агрессивные. Более агрессивные не в плане более активной игры, а просто какие-то озлобленные и обиженные друг на друга. Поначалу меня это сильно удивляло, потом просто перестал обращать внимание.

  • Quote

    Да и ресов, вроде. чуть больше производится.


    Там 140% производство идет, и если ты понимаешь что такое сложные проценты, то понимаешь как это меняет игру. И там есть арты.
    Вообщем пока там веселее, даже не смотря на то, что давно хочется чего-то новенького.


    Quote

    У меня тоже большинство знакомых из тех, кого я нашёл на RU1 уже поудалялись, тем не менее, на сервере почти 5к активных игроков.


    Да я тебя умоляю, я захожу раз в 2 недели, и я топ 600 по населению, активность в 5к это фикция.


    По поводу агрессии, ну прям не знаю) Ну военная же стратегия, по идее и должна притягивать не пацифистов)

    The post was edited 1 time, last by SevenZ ().

  • Да я тебя умоляю, я захожу раз в 2 недели, и я топ 600 по населению, активность в 5к это фикция.


    Ну, я с тремя деревнями на 800м месте, но с насом там у всех проблемы. У топовых королей нас как у средних дефферов в среднем але в Т4.
    И это тоже к вопросу о невыносимости скорости этого сервера.

  • Причем тут скорость?
    Если есть конкуренция, то человек играя как овощ по определению не может занимать 600 или 800 место. Скорость тут вообще не причем.