Мнение о Травиан Киндомс(все так же хреново, как и год назад)

  • Добрый день форумчане.


    Я раньше хотел отписать целый ворох идей по улучшению игры(на мой личный взгляд), но успешно забил на это в течении полугода. И наблюдал как игра развивается дальше.
    Скажу, что в траву играю с 2011 года, и пробовал еще в 2009 году Т3 версию, но по-настоящему распробовал Т4 и очень ждал Т5(который Киндомс сейчас).
    И на мой личный взгляд то, что сейчас представляет Киндомс - это поражение. Речь не идет о миллионах игроков, как это было у Т3 и Т4, а с учетом того, что мультов не отлавливают, у меня есть сомнения и в паре сотен тысяч живых игроков.


    Я не хочу писать, что можно улучшить, я не хочу описывать мелкие недочеты, я не хочу батхертить по поводу того или иного бага.
    Я хотел бы рассказать свое мнение почему Киндомс не удалась и при всех стараниях разработчиков так и продолжает лежать на дне.


    Мне кажется основная проблема в неправильном векторе устремления разработчиков. Это попытка удержать новичков, сделав так, чтобы их не обижали.
    Но обижать друг друга это ключевая вещь в военной стратегии, тут для этого все и собрались. И я знаю много историй, когда человек уже плюнул на травиан и посчитал его тупой игрушкой, зашел через пару дней и увидев, что его(о боже) фармят и убили все войска в деревне в итоге стал главой топовой коалиции! Здесь же вообще любую агрессию урезали на корню: те же напы видны всему аллу, да еще хотят ввести перемирие на ночь и отпуск.


    Весь сок травиана в том, что он генерирует интересные события, и эти события не обязательно могут быть положительные. И в 50% случаев они будут отрицательные, если не чаще, оттого вкус успеха так сладок. Занул столицы соаловца, в которой была топовая оффка вашего альянса, да это печальное событие, но это порождает целую цепочку ответных действий, в которых заняты десятки игроков, если не сотни. Это все заставляет двигаться маленькие шестеренки этой игры, создавая картину живого мира. В киндомсе же я увидел в основном болото, мирно побулькивающее и посапывающее.


    Верните войну в военную стратегию - и все у вас будет хорошо.
    Победные очки полная лажа, это скучно, не динамично, без интриги, без яркого финала. Когда победа уйдет тому, кто первый построит чудо - это остро и с интригой. Я надеялся. что это будет улучшено и усилено, но в киндомсе все просрали. Вялые очки победы, когда у одной коалы 6кк у другой 3кк, когда победитель виден за месяц до финала. Не надо думать и действовать, набрал мясостаю - и сиди овощем до конца, ведь сокры фармятся через лагеря. Причем, механика сделана так, что именно маленькому и слабому аллу надо идти в атаку против сильного соперника, чтобы сократить разрыв!!! И то, если они будут действовать очень успешно, то в лучшем случае выйдут на равных к чудострою. Вы там в своем уме?)) Как можно было не заметить недостатки этой механики еще на уровне проектирования? Как это можно было отдать в продакшен?


    Снимите рамки с игроков и дайте им свободу.
    В старых версиях травы не было должностей, и игроки формировали альянсы как хотели. Например, я знал таких руководителей альянсов, которые играли весь раунд с одной деревней с насом 100, потому что все свое время они посвящали управлению альянсом! У них была своя роль. Тут же выходит очень странно: заниматься губернаторами - особой нужды нет, они от тебя никуда не денутся. Обучать соаловцев игре, организовывать взаимодействие между ними - да проще регнуть два муля, засчет этого получить превосходство на старте и активнее других занимать территорию. И потом действовать по принципу снежного кома: к большому королевству прилипают мелкие, занимаясь только сбором дани, развитием своего акка и постройкой войск.


    Возможно ли тут придумывать интересные виды взаимодействия игроков и структуры организации королевств? Возможно, но проще пару мулей + железный зад + бота на акк для отправки фарма и офф в консерву. Все, победа в кармане.


    Все эти виды ролей: короли, губернаторы, герцоги (структуры, где короли + 4 герцога или любой другой набор) - все это рамки, которые заставляют игроков чувствовать себя не комфортно, все это лишнее. Я уже давно наблюдаю, как вы это тасуете: можете сделать 3 герцога, можете сделать 2 короля, можете сделать 22 губернатора в королевстве, можете добавить посла или торговца к видам ролей, но это по-прежнему будут рамки. Дайте игрокам самим решать, какую структуру альянса создавать. И дайте для этого инструменты. Т4 был как белый холст, на котором можно создавать любые структуры, но там не было инструментария для этого. Все ждали, что в Т5 они появится, но нет, вы все испортили в ТК.
    Очень сложно, будучи королем, задавать нормативы по развитию и говорить, мол, "Ребята у вас получится построить 100к оффа, ведь я построил!", потому что все сразу тебе скажут: "А ведь у тебя налоги", - и будут правы! Разделение на роли должно происходить естественно, в зависимости от предпочтений игрока, а не от жестких рамок задаваемых игрой.



    Итак, подводя итоги:
    1. Верните войну в военную стратегию.
    2. Снимите рамки с игроков и дайте им свободу.
    3. Измените взгляд на своего потребителя: не надо сдувать с него пылинки, пусть ему будет больно, пусть его катают, пусть его фармят, пусть вырезают войска, пусть захватывают деревни. Пусть будет экшен.

  • Играю с 2007 года с перерывами, а через 1,5 месяца будет два года, как зашла в ТК и практически не вылезала из него. Наблюдаю изменения седьмой вроде бы сервер, и все становится только хуже. И с точки зрения механики, и с точки зрения ее реализации. По всем пунктам согласна с ТС. Только SevenZ предпочел опустить баги и недоделки, вероятно потому, что давненько не играет и не сталкивается с ними, забылось, а новых не видел. Они растут с бешеной скоростью и не исправляются в течении долгого времени. Тут хотела картинку с сусликом и девизом вашего отдела разработки прикрепить, но забаните же.
    Еще добавлю немножко от себя.


    Сокровища и как следствие ПО
    Такое ощущение, что из Т4 надо было перенести все привычные постройки. Тааак, арты не будем переносить, куда сокровищницы пристроить-то? О! Сокровищница же! Пусть там будут сокровища. Потом по ходу разберемся, зачем они нужны и куда их приткнуть. А чтобы про них не дай бог не забыли, мы еще и на карте будем показывать. Уже 0.7х версия, а так и не придумали. Всяческие попытки урегулировать систему ПО - один большой фэйл. А развед-акки вообще вымерли как вид за ненадобностью.


    Чудеса
    Разработчики с новыми бонусами от чудес прямо заставляют королевству брать несколько чудес. Даже будучи в топе по ПО и с одним топовым чудом королевство проиграет другому с двумя чудесами и небольшим отрывом по ПО. Ибо 50% < 33%+25%. А если у противников из три, совсем нереально. На первых серверах с несколькими чудесами не особо заморачивались, ибо было проще забетонить одно, чем держать несколько с размазанным дефом, то сейчас просто нет выбора. Хочешь выиграть - бери хотя бы два. Как следствие приходится набирать с карты всех подряд у присмотренных чудоточек (дефить и строить их же надо кому-то - раз, ну и что, что он нуб, пару тысяч фаланг на чудо поставит и пару раз кроп пришлет, уже подмога ведь, - два). Зачищать территорию возле чудес не надо, профитнее засоюзить и влить. Это сокращает войны на карте, чтобы не терять лишний раз деф. Многие королевства овощат всю игру, дабы не спровоцировать атаки на себя. Сейчас играю на спид-коме, так там в порядке вещей получить жалостливую просьбу не атачить от короля каждой пробитой кормушки. Деф же надо на чудеса копить, а тут вы бегаете, ироды, давайте дружить, with best regards.


    По итогу система ПО кривая, бонусы чудес не сбалансированы, зергострой в почете.


    Игра оказуалена до невозможности: сюда можно приписать и унылый захват серых, и пассивный их фарм (забивший акк уже можно не вычислять, зачем? куча ресурсов под ногами) и это непонятное ограничение на волны атак (новичок и не поймет, что их можно резать, а опытный сразу поставит бетон), еще есть невозможность занулить акк полностью, но это хоть с экономической точки зрения более менее понятно, чтобы настойчивые за голд отстроились. Ночное перемирие сюда же. Если будет введено на всех серверах, а видя тенденции, это вполне возможно, - тушите свет.
    Переименуйте игру, это уже не Травиан, не позорьте его начальную идею этим подобием. Сейчас в этой версии нет интриги, все предсказуемо и уныло.

    2015-16 / ru4 - Хьё-Шах (Хьёрвард) - win
    2016/02-04 / comx3 - I`m WiC (WiC) - win
    2016 / ru5 - Hardcore - win
    2016/10-12 / comx3 - ☭WiC☭ - win
    2016-17 / ru3 - Чумное Влияние (Влияние) - win
    2017/10-12 / com2x3 - WiC - win
    2018/01-06/ ru2 - Влияние - win

    2018.11/2019.01/ com2x3 - WiC - win

  • Верните войну в военную стратегию - и все у вас будет хорошо.
    Победные очки полная лажа, это скучно, не динамично, без интриги, без яркого финала. Когда победа уйдет тому, кто первый построит чудо - это остро и с интригой.

  • Если насчет ОП - "полная лажа" и можно подискутировать, то вот "скучно, не динамично, без интриги, без яркого финала" это полнейшая чушь.

  • 1) а чем Вам ПО не нравится? так игра превратится в банальное чудостройство, а ПО добавляет динамику игре, заставляя игроков активней атаковать сокры других королевств, кстати по этому поводу есть много фишек, которые даже опытные игроки не используют, а то что большие разрывы в ПО, это больше вина руководства королевства которая допустила это


    2) с одной стороны много чуд дают большой %, с другой стороны нужно деффить больше точек, с третей стороны необязательно все будут собираться в одно королевство, сводить всю игру к чудострою как то не очень, тогда одно зергокоролевство поставит весь дефф в одну точку и развалит все оффы в хлам


    3) если будут отдельные сервы с ночным перемирием, то ничего страшно, это сегмент на котором найдутся игроки, потому что все люди и есть люди которые работают и спят по ночам, и смотреть по ночам себя не могут


    4) Пассивный фарм серы не проблемы, так как с него выносят копейки, по сравнению с тем сколько выносят с неактивов которые еще не посерели


    5) Видеть атаки на своей территории не проблема, игра во-1х командная, во 2-х, много раз из-за того что владельцы и замы были не в игре такие атаки проходили с вывозом реса


    6) Никто никого не заставляет играть на победу, победа это только медалька, хотите фана, создавайте его, ходите в оперы каждую 1-2 недели( если слились)


    Лично для себя выделил несколько проблем
    1) Мультофарм и автоклик, это самая главная проблема, особенно в начале игры, когда у игроков просто нету войск чтобы носить стока ресов сколько они носят, а думать что все игроки рядом сидят с полными складами и без дефф/скана наивно, физически нереально перефармить автокликера 24/7 который фармит своих мультов.
    А так как одни игроки играют нечестно, а другие хотят конкурировать с ними, то они делают так же


    2) Сокры значительно ограничивают свободу, на ру2 в Мухах вообще деревни скатывали за то, что ставили их вне территории, это слишком ограничивает игроков, я понимаю что одним игрокам дань дает большие плюшки, но это не повод ограничивать других игроков


    3) С захватом серы согласен, слишком просто даются деревни, еще проблемней, когда игроки строят мультов, а потом захватывают их деревни, построил себе классную деревню под деф/офф деревню , захватил и получил сумашедший профит


    4) Полный застой на лейт стадии, все переходит в стадию построек офф-ок ради занула чуда, да й все забивают в конце переходя на другой серв или просто забивая


    Проблемы игры понятны, но я не видел к примеру в предложениях каких то конкретных предложений по улучшении существующей системы

    Все жалуются на память, но никто не жалуется на свои суждения.
    (с) Ларошфуко

  • 1) а чем Вам ПО не нравится? так игра превратится в банальное чудостройство, а ПО добавляет динамику игре, заставляя игроков активней атаковать сокры других королевств, кстати по этому поводу есть много фишек, которые даже опытные игроки не используют, а то что большие разрывы в ПО, это больше вина руководства королевства которая допустила это

    Откуда такой вывод? Хотя это не вывод, судя потому что копирована фраза чейнжлога (выделено черным).
    То что так написали разработчики, вводя эту систему и комментируя для чего она, - это не значит что всё будет (а точнее уже стало \ не стало) так.
    Точнее стало "немного" наоборот.
    По моему выводу это всё заставило игроков ещё больше овощить, - строить сокры и наполнять их сокровищами, в надежде накопить больше сундучков и обеспечить\усилить свою победу.
    В качестве примеров - почти любой сервер я думаю. Нападение топового королевства на другое топовое королевство исключительно за сундуками - единичные случаи за сервер. Старт в расчет брать не стоит.
    У топового королевства конкретно нет нужды в сундуках, чтобы они были вынуждены идти в другое топовое королевство за ними.
    В игре сейчас всё вот так:
    1). на середине игры сокровища в большом королевстве копятся сами по себе в более-менее нормальном количестве за счет того, что много губеров с логовами
    2). всегда есть слабенькие королевства, с 1-2-3-4 сокрами, но которые уже заполнены, и в которые можно прийти и забрать их без особого сопротивления. То есть почти что на халяву. Таких королевств (поздно стартанувших, собранных с карты по 10-20 аккаунтов, где играют хоть немного более-менее 2-3 человека) достаточно всегда. Это сложно считать борьбой за сокровища....
    3). Объединения королевств, которые происходят естественным путем: маленький союзник вливается к крупному союзнику, при этом определённое количество сундуков у такого союзника имеется. Либо же у кого нет такого союзника, просто поглащает королевство с карты. Соответственно в таких случаях сокровища переходят мирно и без боя. Довольно частая ситуация, когда сокровищ просто больше чем сокровищниц построено) типичная ситуация при таких слияниях....когда ждут когда король\герцог основного королевства отстроит на территории другого деревни с сокровищницами и сможет их потом вместить.


    Таким образом все топовые королевства имеют достаточно возможностей (точнее это даже не возможность, это так как практически устроена игра), без боя иметь сокровища в нужном количестве, только сокры успевай строить...
    А большие разрывы в ПО - это исключительно заслуга руководства некоего альянса, руководство которого "переовощило другие королевства" по сбору сундуков (в том числе раздраконивание мелких королевств иначе как сбором не назовёшь) и отстройке сокровищниц.
    Да, бывают конечно за сервер выносы сокровищ и по между более-менее равными топовыми альянсами, но как правило они сопряжены с другими основными целями: скатать вражескую оффку (которая попутно является сокровищницей), либо просто рубилово, и всякое такое...но это не частые случаи. Зачем всё усложнять, если каждому крупному альянсу дана возможность легко и без потерь набрать нужное количество сокровищ.
    И по-такому принципу играют почти все, потому что игра идёт так "сама собой". И создаётся иллюзия большой значимости этих сундуков и ПО....
    Среднюю стадию игры сами того не ведая превратили в овощение.
    Но всё же я делаю вывод, что решает исключительно военная составляющая игры на завершающей стадии.
    Значительную разницу в ПО проще сократить на середине этапа чудостроя, с минимальными потерями, в течение быстрого времени. Чем бодаться пол игры "за батон".


    Хотя с последним обновлением - это сделать сложнее. Так как в одной деревне можно сделать 20 сокровищниц и забетонить её....но по этой же причине, когда круга целей почти нет (при грамотной игре), никто и не пойдёт за ними и в середине игры (к нормальному противнику)....то есть эффект овощения ещё больше усилен. Каждый теперь знает - что забрать сундуки ещё сложнее будет. Поэтому "лучше овощи сундуки, и будет тебе счастье".

  • Очень интересно расписал, да есть такой момент что многие королевства сливаются и получают сундуки на шару, но с одной стороны, все сводится к сбору ПО и занулу чуда, с другой стороны все предлагают классический способ, то есть кто первый построит чудо, то есть кто сможет в большей мере задеффить чудо или откатить другим, и один и второй вариант одинаково плохи, как альтернативы лично не приходило слышать.


    На новой системе еще не играл, точнее играю, но не дошел до той стадии игры, но отзывы конешно не очень

    Все жалуются на память, но никто не жалуется на свои суждения.
    (с) Ларошфуко

  • Введите арты или что то похожее на них и будут за них воевать, смысл изобретать велосипед то?)

  • Введите арты или что то похожее на них и будут за них воевать, смысл изобретать велосипед то?)

    Я помню администрация говорила, что арты сделают Кингдом похожую на Легендс, потому они это не делают

    Все жалуются на память, но никто не жалуется на свои суждения.
    (с) Ларошфуко

  • Значит какой вывод?
    Нужно: чтобы за сокровища и очки победы воевали по аналогии как за артефакты!
    Из-за чего это может получится: если сокровища и ПО будут иметь аналогичный эффект красной тряпки как артефакты, и желание их завоевывать будет сильно не смотря на потери и т.д. Если они будут давать какой-то профит (в нынешнем виде очки победы не дают никакого профита, стимула, азарта, усиления игроков\королевств и ещё много чего, что побуждало бы игроков воевать за них). Вообще мне кажется сделанные две вещи влияющие непосредственно на победу: ПО и чудеса не совсем совместимы вместе. А вот в обычном травиане, артефакты и чудеса разделены, т.е. непосредственно на победу влияют только чудеса, а артефакты это боевой инструмент за который борятся. Очки победы всё же не боевой инструмент, а переплетаются с чудесами, т.е. для победы нужно и то и другое в определённом соотношении. Причём ПО частенько тянут массу игроков к овощению, а не битвам, как это задумывалось.
    Как и что надо поменять: пересмотреть то, что дают очки победы. Но что именно - главный вопрос.


    Как один из вариантов: уменьшение падающих в логовах и лагерях количества сокровищ (в 2-3 раза), при этом количество ресов за один сундук можно повысить, чтобы ресурсов давалось по факту аналогичное количество. Но вот количество сокровищ на сервере соответственно уменьшается, и тогда мы имеем следующее: крупные королевства будут вынуждены атаковать другие крупные ради сокровищ, хотя бы для того, чтобы покрыть свою территорию\своих игроков. В текущем "дропе сокровищ", с этим сложностей вовсе нет. На баланс ресурсов это вовсе не повлияет, с логов губернаторы\герцоги будут получать аналогично ресурсов....А вот в плане движений может подтолкнуть к активным действиям.

  • Странно, что Победные Очки считают по сокровищам, как одно соотносится с другим - непонятно. Есть же рейтинги в игре, почему бы ПО не считать из активности игроков? Рейтинги, плюс еженедельные рейтинги (медальки и ленточки) каждого члена альянса. Ну и бонус на все это с ОДНОГО чуда. Как мне кажется, вопрос с овощением снимется, в деле будут и оферы и деферы.


    Я бы вообще убрала эту "игру в чудо". Сокры оставить как регулятор территории альянса и бонус за продажу сундуков. А все остальное - активная, напряженная игра без отпусков и ночных перемирий.


    Верните войну в военную стратегию.

    вот так)