Travian: Kingdoms для начинающих. Единицы культуры (ЕК) как один из ресурсов в игре.

  • Культура позволяет вам развивать свою личную империю путём основания новых деревень (или захвата чужих). Чем больше у вас деревень –> тем больше добывается основных ресурсов –> тем большую армию вы можете построить и содержать. Именно поэтому ЕК являются важным ресурсом, выработку которого необходимо контролировать.


    Обзор вашей культуры доступен на соответствующей вкладке в резиденции или дворце.

    Необходимое количество ЕК для большего числа деревень можно посмотреть здесь:



    Вы можете увеличить количество ваших ЕК следующими способами:


    • Некоторое количество ЕК в сутки вырабатывает каждое здание или ресурсное поле – это «пассивный» прирост ЕК, не требующий от вас никаких действий после постройки зданий/полей.
    • Вы можете устраивать в ратуше праздники или торжества, заплатив некоторое количество ресурсов, что даст вам дополнительные ЕК.
    • Делая из своих деревень города, вы также увеличиваете выработку ЕК.
    • Ваш герой может найти в приключениях Произведение искусства (ПИ) – одноразовый используемый предмет, который даст вам некоторое количество ЕК.
    • Ваш герой может носить шлемы (гладиатора/трибуна/консула), дающие дополнительный прирост ЕК в сутки.
    • В награду за некоторые задания также дают определённое количество ЕК.


    Рассмотрим каждый из них подробнее.


    • Пассивная выработка ЕК.

    Все здания и ресурсные поля в зависимости от уровня вырабатывают определённое количество ЕК. Исключение – Чудо света, которое культуры не даёт. Данные о выработке ЕК каждым зданием можно найти в вики. Для большей наглядности здесь приведу их в виде небольшой таблицы.


    Таблица 1.


    Значения указывают кол-во ЕК, вырабатываемых в сутки.



    Т.к. каждое здание стоит разное кол-во ресурсов, этой информации недостаточно, чтобы понять выгодность постройки какого-либо здания ради ЕК.
    Увеличение выработки ЕК для каждого уровня каждого здания (обозначим как ΔЕК) посчитать просто – вычитаем из значения выработки ЕК текущего уровня здания значение выработки предыдущего уровня. Теперь для оценки эффективности вложения ресурсов надо разделить стоимость каждого уровня зданий на эту ΔЕК. Таким образом можно понять, сколько ресурсов стоит увеличение производства ЕК на единицу при постройке того или иного здания.


    Таблица 2.


    Эта информация поможет вам наиболее эффективно вкладывать ресурсы в производство культуры. Особенно важно это на начальном этапе игры, когда ресурсов очень мало, и требуется тщательно взвешивать все расходы на дальнейшее развитие.



    Цена 1 ЕК при постройке зданий считается следующим образом:




    • Праздники и торжества.

    Торжества и праздники, устраиваемые в ратуше, являются важным источником в начале и становятся основным после середины игры.


    Если вы хотите быстро развиваться, то должны как можно скорее создать условия для проведения праздников по 500ЕК в начале игры (конечно, можно проводить праздники и не достигая их максимальной эффективности, но в таком случае стоимость каждой ЕК будет несколько выше, а скорость их накопления ниже), а затем и торжеств по 2000ЕК. Первым важным шагом в развитии выработки ЕК до необходимого количества будет превращение столицы в город (о чём ещё будет сказано ниже). В деле дальнейшего увеличения производства ЕК вам помогут данные из таблицы 2.


    Старайтесь сделать так, чтоб праздники и торжества в ваших ратушах не останавливались ни на минуту (здесь вам может очень помочь активированный TRAVIAN Plus, который позволяет поставить в очередь второй праздник или торжество).


    В таблице ниже приведено сравнение праздника и торжества при максимальной эффективности обоих. Возможно, эти данные помогут вам в планировании расходов на культуру.


    Таблица 3.

    Дополнение для чуть более продвинутого уровня.



    • Города.

    Основание города – важный этап культурного становления вашего аккаунта. Но город городу рознь.


    Простенькое упражнение:


    - город в столице даёт 500 ЕК в сутки и уменьшает ваше производство зерна на 500 в час, значит город в столице будет давать вам 500 ЕК/сутки по цене 24 ресурса за единицу культуры (это намного дешевле, чем праздник в ратуше);


    - город НЕ в столице даст 200 ЕК в сутки и также уменьшает выработку зерна на 500 в час, а значит будет давать 200 ЕК/сутки по цене 60 ресурса за единицу культуры (это дороже не только праздника, но и торжества).


    Очевидный недостаток города в том, что он занимает слот культуры со всеми вытекающими последствиями:


    - в двух деревнях у вас может быть две ратуши, а в городе – одна;


    - при одинаковой инфраструктуре две деревни производят больше пассивной культуры, чем НЕстоличный город;


    - здесь могли бы быть перечислены прочие недостатки, не относящиеся к культуре.


    Из всего этого делается вывод: город в столице для прироста ЕК нужен обязательно (и чем раньше – тем лучше), а вот в других деревнях – нет.


    Помимо того, что столичный город сам по себе даёт хороший прирост ЕК при незначительных затратах, его скорейшая постройка приблизит вас к достижению 2000 суммарной выработки ЕК в сутки, что даст возможность проводить торжества с их полной эффективностью и употреблять произведения искусства с максимальным эффектом.


    В начале игры, когда выработка ресурсов ещё невелика, достичь 500 населения в деревне, чтобы сделать её городом, может быть непросто. Помочь в достижении цели может ещё одна таблица.


    Таблица 4.


    В полях значений указана цена в ресурсах единицы населения при постройке того или иного здания.




    • Произведения искусства (ПИ)

    Поедание ПИ – любимый ежедневный ритуал большинства домикостроителей. ПИ легко усваиваются аккаунтом и способствуют быстрому окультуриванию. Побочных эффектов не наблюдается.


    Добываются ПИ в приключениях (редко) или на аукционе (часто дорого).


    Т.к. использование ПИ даёт столько ЕК, сколько вырабатывается во всех ваших деревнях (но не более 2000), то использовать их лучше, когда выработка будет приближаться к 2000 ЕК/сутки.


    На начальном этапе игры регулярное употребление ПИ значительно увеличивает скорость накопления ЕК.




    • Шлемы (гладиатора/трибуна/консула)

    Здесь тоже никаких хитростей. Пока герой носит шлем – вы получаете дополнительную выработку ЕК. Бесплатно.


    Шлем гладиатора полезен в начале игры (тем более, если заточить кристаллами).


    Шлемы трибуна и консула будут полезны тем игрокам, что начали игру не с первых недель, т.к. выработка ЕК от шлема будет больше, чем от построек в стартовой деревне.


    Если у вас нет необходимости использовать шлемы на ускорение тренировки войск – используйте шлемы на культуру. Пусть она прибавляется понемногу, но даром.




    • Задания

    Таких заданий всего три.


    Первое – «Ратуша» (награда – 800 ЕК). Выполняется для быстрого основания второй деревни. Без вариантов.


    Второе – «Праздник» (награда – 500 ЕК). Выполняется либо для очень быстрого основания второй деревни, либо в процессе накопления ЕК для третьей деревни (или города в одной из первых двух).


    Третье – «Торжество» (награда – 2000 ЕК и немного ресурсов). Либо для основания третьей деревни (города в первой/второй), либо после. За это задание не только дают ощутимое кол-во ЕК, но и вернут около 1/3 ресурсов, потраченных на торжество, т.ч. затягивать с выполнением не стоит.



    P.S. Если вы считаете, что этот небольшой обзор нужно чем-то дополнить, о чём-то написать подробнее или где-то исправить, то сообщите мне - и я обязательно это сделаю.



    gl hf :)

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

    The post was edited 13 times, last by Magus: 42й слот О_о ().

  • Спасибо за интересный гайд, сейчас мало кто пишет гайды вообще

    Все жалуются на память, но никто не жалуется на свои суждения.
    (с) Ларошфуко

  • Magus, как лучше развивать инфраструктуру и в каком порядке, для быстрого, и дешевого поднятия ЕК до 500?

    Все жалуются на память, но никто не жалуется на свои суждения.
    (с) Ларошфуко

  • Magus, как лучше развивать инфраструктуру и в каком порядке, для быстрого, и дешевого поднятия ЕК до 500?

    Полагаю, данные из второй таблицы должны помочь в поиске ответа на этот вопрос.
    А порядок постройки будет зависеть от этапа игры. В любом случае, начать стоит с главного здания (лично я строю 14-15 уровень в начале игры и 18-20 во второй половине раунда), а затем достраивать остальные здания, дающие дешевую пассивку, начиная либо с наиболее полезных (рынок), либо с самых дешевых.

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

  • Спасибо за таблицы, вторая имеет максимальную ценность. Маленькое замечание по ГЗ. Я так думаю, что ГЗ надо поднимать как можно раньше. Также ресурсные поля надо поднимать тоже как можно раньше. Если ресурсные поля подняты на максимум, то культура будет расти очень быстро даже и без праздников.

  • Маленькое замечание по ГЗ. Я так думаю, что ГЗ надо поднимать как можно раньше.

    Дело в том, что в реальной игре на разных её этапах будет разный прирост ресурсов. И если у нас недостаточно ресурсов, чтоб безостановочно строить нужные здания/поля на 20лвл ГЗ, то и смысла его строить нет, ибо за те же ресурсы и время можно набрать куда больший прирост ЕК более дешёвыми и быстрыми (но не менее нужными) постройками.

    Также ресурсные поля надо поднимать тоже как можно раньше. Если ресурсные поля подняты на максимум, то культура будет расти очень быстро даже и без праздников.

    Ресурсные поля, как видно из таблиц, дают очень малый прирост ЕК и очень дорого. Т.ч. ресурсные поля для культуры - это лишь до их 3лвл. Дальше уже можно смело строить поля/шахты исключительно ради ресурсов, забыв про то, что они добавляют какие-то крохи ЕК.

    От улучшения полей/шахт выработка ЕК меняется столь незначительно, что этим можно пренебречь.

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

  • Дополнил первый пост.


    Вечерком распишу чуть подробнее, что успел попробовать.

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

    The post was edited 1 time, last by Magus ().


  • Попробовал разгонять ЕК через перезахваты.

    Работает круто.

    Детально обсчитывать пока некогда, поэтому лишь в двух словах о том, что попробовал.

    Всё делал на свой ЧВР (но акк хороший, упитанный, но стол бедноват). Дани нет. Фарма немножко есть, но ровно на прокорм и постройку не слишком многочисленных войск - не считаем вообще.

    Было 3+2+2+1 сенек. Этих сенек хватает на 20+ перезахватов в сутки. Каждый перезахват+торжество стоят примерно 200к ресов (100к торжество + цена сеньки).

    Если вы очень богаты, то может потребоваться больше сенек.

    Повторюсь, ЕК, полученные таким образом, дороги, а может и очень дороги. Но когда у вас много ресурсов - вероятно, это неплохое вложение.


    P.S. Не делайте так, если точно не уверены, что вам это будет выгодно.:)

    P.P.S. Возможно, не работает на х3 серверах.

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

    The post was edited 1 time, last by Magus ().

  • Перенёс табличку из этой темы в первый пост
    Максимум использованных слотов, который я видел в ГТ на х1 серверах, был равен 31... но на всякий случай буду дополнять.:)

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

  • Что-то реже стал деревни ставить - так к успеху не прийти.

    Скажите ему для ускорения, что рекорд по насу в районе 29.6к:)

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

  • Запилил табличку:

    https://forum.kingdoms.com/index.php?thread/26222


    Строителям домиков есть куда стремиться.:)

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...

  • P.S. Не делайте так, если точно не уверены, что вам это будет выгодно.:)


    Всё таки у меня большие сомнения в экономике этого предприятия. Есть подозрения, что окно возможности для использования этой тактики весьма мало. Ну если, конечно, нас не самоцель.

  • Вложения в культуру вообще не самая простая часть экономики игры.

    И да, завершению торжеств перезахватами широкое применение не найти. Но об этом и не шло речи. Я лишь указываю на возможность получения ЕК таким образом. А найти или не найти подходящую для того ситуацию - это уже дело каждого.

    ...и разбавится кровь твоя водой, чтобы не чувствовать ни боли, ни усталости... и разорвут плоть твою корни деревьев и трав, чтоб быть единым с землёй... и выпотрошит душу твою жгучий ветер...