Игра «угадай фильм»


  • Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" (2015) - Не могу оценить высоко, это что-то невразумительное
    Качественные съемки, интересно
    Актеры, герои, саундтрек, картинка не впечатляет, сюжет предсказуем
    Я никогда особо не являлась большим фанатом «Звездных войн», и оригинальные эпизоды посмотрела уже после того, как вышел приквел. Кстати, приквел мне нравился больше по всем параметрам. Однако смотреть все фильмы мне было интересно, и сама идея нравилась, и я тоже была рада, когда узнала, что выходит эпизод VII. Дни я, конечно, не считала, но сходить и составить свое мнение мне хотелось. Режиссером тут выступил некий Дж. Дж. Абрамс. Конечно жаль, что сам Джордж Лукас не захотел продолжать свое детище, но в тоже время другой человек, мог бы внести что-то новое, какой-то свежий взгляд, так что заранее по поводу этой существенной замены я не переживала.
    Поскольку за процессом создания эпизода я не следила, то была свободна от всяких ожиданий и спойлеров, просто шла смотреть интересный фильм. Знаете, я обычно довольно позитивно отношусь к блокбастерам, в этом году я высоко оценила и «Терминатора», и «Мир Юрского Периода», и вторую часть «Сойки-пересмешницы». В конце концов, я отдаю себе отчет, что я иду на аттракцион в первую очередь, и надо просто наслаждаться зрелищем и не выискивать там всякие ляпы. Но вот фильм «Звездные войны: пробуждение силы» мне не понравился. Мои чувства я бы описала так. Во время просмотра я была настроена положительно. Ну, думаю, сейчас как всегда что-нибудь такое завернут, что я и представить не могла. После часа просмотра мой энтузиазм поутих, но я все-равно надеялась, что мне в итоге понравится. Когда фильм закончился, я какое-то время не могла понять, так понравилось или нет, но восторга точно не было. А сейчас, когда я пишу эти строчки, то понимаю, что не все совсем плохо, смотреть было нескучно, съемки качественные, но в целом фильм разочаровал.
    Что же не так? Во-первых, и самое главное – это сюжет. В других отзывах уже много написали о том, что это такой переработанный пересказ то ли эпизода IV, то ли всей оригинальной трилогии. И это действительно так. Такое чувство, что режиссер Дж. Дж. Абрамс не только не старался проявить фантазию, у него даже в мыслях такого не было. Как будто бы он просто стремился пережить вновь события тех фильмов 70х-80х с более мощными эффектами, но на столько, на сколько позволяет легенда, разумеется. И в итоге мы видим не что-то новое, а не такое уж и забытое старое. И даже там, где можно было бы придумать что-то свое, Абрамс будто бы намеренно вставляет детали из прежних эпизодов, возможно, даже декорации использовались те же. И в итоге планета Джакку – это такой Татуин только скучнее; планета Таконада – это такая Набу, только заброшенная, дроид BB8 – это такое R2D2, только круглее и мимимишнее: основное оружие стороны зла – это такая Звезда Смерти, только больше и список можно продолжать и продолжать. Из-за этого все время просмотра меня преследовало чувство дежавю, что я уже все это где-то видела, только сейчас это все на порядок хуже. Самая главная суть сюжета, вся, не побоюсь этого слова «интрига», тоже взята из предыдущих частей. И вопроса, чем же вся эта бурная активность закончится не возникает вообще, это просто тоже уже было. Впрочем, у меня теплилась напрасная надежда, что а вдруг придумают что-то еще. Ничего подобного. Опять-таки продолжаются по второму кругу все эти родственные связи, но теперь нужно запоминать не только кто там кому сын и отец, но еще надо вспомнить про бабушек и дедушек. Кушайте, дорогие зрители, все по второму разу. Фанатское счастье, видимо, заключается в восторженном пересказывании творения великого Джорджа Лукаса, с минимум отсебятины. Конечно, Лукас велик, это бесспорно, но я считаю, что если уж режиссер взялся снимать фильм, то это должен быть его фильм, пусть даже он и снят на основе произведений другого автора. Но, к сожалению, Абрамс предпочел свою индивидуальность оставить в тени.
    Идея и психологизм в фильме отсутствуют. Для меня лично это важно, это одно из главных причин, почему я люблю приквел больше оригинальной трилогии. В эпизодах I-III есть много мудрых реплик джедаев, которые действительно вызывают какой-то отклик в душе. Конечно, нельзя сказать, что поведение очень сложное, но оно и не примитивное, над ним можно думать, объяснять, спрашивать, какая цепь поступков привела к тому, что так получилось. В Эпизоде VII, подобно Эпизоду IV, ничего этого нет. Но надо все-таки иметь в виду, что Эпизод IV – это лишь начало истории и там про героев еще мало что известно. В Эпизоде VII уже есть большой задел, но я лично не чувствовала, глубины персонажей, их сложности, да и реплик у них мало, большинство из них простые, будто бы рубленные, герои почти ничего не обсуждают, не делятся впечатлениями, упор явно делается на экшн, а не на смысл.
    Далее, актеры и герои. Почему-то даже глядя на плакат, где изображены основные действующие лица, я не особо воодушевлялась. Как-то мне никто не нравился, и во время просмотра фильма мои плохие предчувствия подтвердились. Кто там вообще занимался кастингом? Почему все лица какие-то блеклые, незапоминающиеся? Я прочитала, что был замысел набрать малоизвестных актеров, как это сделал Лукас при съемке Эпизода IV. Однако это вовсе не оправдание, даже среди малоизвестных актеров, уверена, есть много людей с интересной внешностью. В отзывах много хвалят Рей, и актрису, которая ее сыграла. Мне лично она совсем не понравилась. Вернее, на лицо она, конечно миленькая, но создает впечатление такого неоформившегося невзрачного подростка. Актриса играет неважно, переригрывает, в ней не чувствуется изящности, внутренней красоты и силы. А ведь это все должно быть. Другой главный герой Финн – тоже меня вовсе не впечатлил. Поскольку мне особо не нравились актеры из эпизодов IV-VI ни внешне, ни их игра, то и их появление на экране, у меня не вызвало никаких особенных чувств. Тем более, что в этом эпизоде из всех них только Гаррисон Форд что-то играет. Ну и главное разочарование – это Кайло Рен. Возвращаясь к предыдущему абзацу – это такой Дарт Вейдер, только его пародия. Когда он ходил в своей маске, мне казалось, что он какой-то неумелый подражатель того знаменитого отрицательного персонажа. Но когда он ее снял… уж лучше бы он ее снимал. Разве это злодей? Это же какой-то обиженный подросток с кривыми зубами! И это один из тех, кто управляет Первым Орденом? И это с ним будут сражаться джедаи?
    Картинка и музыка меня тоже не впечатлили. Фильм даже не сделали красивым! И это при всей технике, что есть сейчас? Что касается спецэффектов, то Абрамс, видимо, то ли не смог придумать ничего нового, то ли это очень сложно, то ли был не склонен. У меня было чувство, что ничего нового, чего не было в предыдущих частях, я не увидела. Да, есть полеты в космосе, но вроде качество все такое же, пейзажи планет, как я уже писала, будто бы просто взяты из предыдущих частей, драки на световых мечах тут довольно низкого уровня, костюмы вообще невзрачные (тут я вздохнула, вспоминая платья и прически Падме). Я смотрела в 3D, но не уверена, что есть большая необходимость. Саундтрек меня разочаровал. Да, там есть мотивы из прошлых частей, но не было ничего, чтобы меня трогало, музыка тут просто невзрачный фон, «чтобы было». И опять я вспоминаю чудесную музыку из эпизода II, которая сама по себе просто завораживала и очень подходила романтической истории, развертывающейся на экране.
    Итак, в последнем абзаце я задаю вопрос господину Абрамсу, так что же это, все-таки, было? Зачем тратить такую кучу денег на такое посредственное зрелище? А если вы все же что-то хотели донести до зрителя, какую-то идею, то что же это? У меня чувство, что задумка была в том, чтобы вызвать ностальгические порывы в душе у фанатов, которые будут подпрыгивать в кресле при появлении Леи Органы, Хана Соло с Чубакой или умиляться при виде старых деталей в новой обработке. Но разве не должно быть в фильме что-то новое, сюжет, эффекты, съемка, идея? В предыдущих эпизодах это все было, я восхищалась картинкой, раздумывала над философией Джедаев, любовалась романтической линией, удивлялась неожиданным сюжетным поворотам, с интересом разглядывала существ разнообразных рас. В Эпизоде VII это все отсутствует напрочь, и моя оценка тройка.