Между травой и чашкой кофе

  • - А ты и впрямь здорово изменился. Ты стал жесток. Бойся этого чувства. Оно делает из зрентшианца человека. Если твоему врагу удастся вытянуть это чувство наружу, он раздавит тебя, каким бы сильным ты не был. Сила не в жестокости, она - в умении щадить, а точнее - быть равнодушным. Лишь сильный может позволить себе быть милосердным. Милосердие слабого - напускное. Внутренне он жесток. И если слабый не проявляет своей жестокости по отношению к прочим, это не означает, что он не обращает ее на самого себя. И все лишь потому, что слаб.

    - Ты собираешься прочесть мне лекцию? - холодно осведомился я.

    - Ты прав, это лишнее. - Гость бросил сигару и поднялся. - Я ухожу. И больше не приду. Ты стал негостеприимным и неблагодарным.

    Я разозлился еще сильнее.

    - По-твоему, я должен благодарить тебя всю оставшуюся жизнь?!

    - Конечно, нет. Но беда еще и в том, что ты стал мне неинтересен. Прощай, Русий!

    - Прощай, Черный Человек, - равнодушно сказал я, вставая вслед за гостем. Черный Человек стал таять, медленно, подобно туманным бликам, растворяясь в воздухе.



    Джонс Коуль

  • ФЕВРАЛЬСКОЕ

    Ночью было за двадцать,

    А к полудню сугробы осели.

    Я люблю этот месяц -

    Полузимний и полувесенний,

    Схватку солнца и льда,

    Пересвист птичих раций.

    Пусть спешат холода

    По ночам

    За капель отыграться.

    Лютовали сегодня опять,

    А к полудню сугробы осели.

    Ты ведь тоже такой -

    Полузимний и полувесенний...

    Ю.Друнина, 1956

  • Ты должна знать одно - я жду тебя уже несколько лет, и прожду еще хоть тысячу, покорно, спокойно, и трансформируясь в нечто совершенное, совершенно непригодное ни для кого на свете, кроме тебя. К тому же лично мне легче, ведь на пути других мужчин могут встречаться разные яркие женщины, сбивая их с толку и с верного пути, а я уже знаю какие у тебя глаза, ресницы, брови, нос и губы, ты потрясающая, подарок, который не получишь, если весь год вёл себя хорошо и собирал за собой игрушки. Тебя можно получить, лишь только если вёл себя чертовски плохо, то и дело проверяя жизнь на прочность. Ты - тот шикарный приз, который может вручить лишь тёмный ангел, не зря же настоящую любовь часто называют дьявольской, а разрушения от нее можно сравнить разве что со стихийными бедствиями, которым не с проста дают именно женские имена. Каждый раз ты где-то рядом, я это чувствую кожей: стоишь на вечеринке у бара ко мне спиной, посещаешь со мной закрытые лекции по литературе, или может даже читаешь сейчас этот текст. Просто ты еще не знаешь, какой мощности бомба заложена в твоей генетике, ты моя бо'льшая половина, моё развитие, мой почерк, мой особенный стиль. Когда-нибудь тёмному ангелу надоест, он активирует твоё сердце, твой невероятный запах и я сразу же тебя найду, а он усмехнётся и подумает: "ладно, ладно, два чёртовых психа, хватит с вас мучений, живите уже долго и счастливо".

    #проза #любовь

    #молчаниебелоконят

  • Постой. Прими в расчет, что от друзей

    Все взято нами; наши легионы

    Здесь в полном сборе; наш успех созрел,

    Враг на подъеме, набирает силы;

    А нам с вершины под уклон идти.

    В делах людей прилив есть и отлив,

    С приливом достигаем мы успеха.

    Когда ж отлив наступит, лодка жизни

    По отмелям несчастий волочится.

    Сейчас еще с приливом мы плывем.

    Воспользоваться мы должны теченьем

    Иль потеряем груз.

    (с) Брут