Одиноким губернаторам посвящается

  • После пары недель игры, опираясь на собственные впечатления от этой версии и с учетом своих ошибок, решила написать пару советов для губеров, играющих без десанта. На безупречность и безошибочность суждений не претендую ))



    1. Герой. Прокачанный герой нужен губернаторам как воздух. Без сильного героя не получится пробивать логова разбойников в начале игры, с которых вы имеет тот же кач героя, ресы и сундуки, вести войны с соседями, помогать королю. Качать героя можно на логовах, оазисах, закупая мази и ведра.


    2. Окружающая обстановка. Ваши соседи и король, в королевстве которого вы оказались - чистая рулетка.


    Если король неактив, то тут либо короноваться самостоятельно, либо ждать, когда активный король до вас дотянется и пригласит к себе. Процесс этот можно ускорить, найдя подходящего соседнего короля рядом и помогая ему завоевывать оазисы неподалеку от вас.
    Если король активный и вы готовы играть в его королевстве, то готовьтесь к тому, что работать вам с ним придется в плотном тандеме.
    Королю нужны деферы для защиты сокры и оазисов, королю нужны офферы, которые будут выносить соседних королей и офферов и приносить сокровища в дани королю.
    3. Старт и вторая дера. Первые две недели имеет смысл использовать для защиты и нападений только героя, необходимо развивать акк и повышать чвр, готовясь к постановке второй деревни. Поэтому все ваши усилия первоначально должны быть направлены именно на эту цель. При постановке второй деры можно руководствоваться гайдом Магуса, в котором подробно описан весь процесс.


    Губернатором проще выходить на вторую деревню (при условии прокачки героя), так как ты под нубкой и тебя никто не фармит, ресы от разбойников стабильно поступают дважды в день + (с определенной долей везения) ресы с приключений героя, в то время как у королей фарм возможен только с мертвяков (которых они по-дружески делят с другими королями).


    Я поставила вторую деревню на шестой день игры - герой был 4 уровня на тот момент + трижды приносил ресы с приключений. Не советую до постановки второй деры проходить квесты на стройку солдат и вообще их строить, губернаторам они до падения нубки не нужны в принципе. Остальные квесты можно и нужно выполнять.
    Внимание! Если вас устраивает ваш король ставьте вторую деревню как можно ближе к королевству, а лучше вообще в его пределах! В противном случае Вас ожидают следующие проблемы:


    - вы окажетесь на территории другого короля и вам придется делать выбор, с кем играть, а кому сказать прощай.
    - одна из ваших деревень окажется под ударом в зависимости от сделанного выбора.


    - ваш король не сможет забирать дань с той деревни, которая находится вне его королевства. А второй король, которого вы послали, будет пытаться забирать с вас дань - и если у вас нет войск для защиты, он таки это сделает независимо от наличия/отсутствия тайников. И будет приходить за данью снова и снова.


    - если вы выбрали короля, на территории которого находится ваш старт, то вам придется держать героя в старте, поскольку логова разбойников будут появляться именно там


    4. Да здравствует король! После постановки второй деревни и определения постоянного места жительства готовьтесь к активным войнам с соседями. Помощь королю и войны за оазисы на данном этапе основные. Враждебные соседи будут пытаться атаковать вашего короля с целью забора сундуков из сокры. Поэтому в зависимости от вашей специализации, если вы:


    - дефер. Если герой достаточно хорошо прокачан, то после проходения приключений и боев с разбойниками (а иногда и параллельно с этим), его придется постоянно отправлять в завоеванные оазисы для защиты или для нападения или ставить в деф королю, если на него нападают. Онлайн на данном этапе от дефера требуется постоянный, в этом плане роль деферов в версии т5 значильно повысилась (и это хорошо!). Деф можно строить до 200 единиц, из которых желательно штук 50 отправить на стац королю. Остальные - моб. деф на случай нападения немцев, для которых в плане старта тут ваще лафа (дешевые дубы рулят))). Также необходимо 30-50 единиц разведки. Разведку отправлять в оазисы по паре штук (для влияния королевства этого достаточно, кроме того, при проскане будет видно,что враг желает к вам наведаться). Больше не имеет смысла, т.к. погоды они при задефе оаза не сделают, а хороший кач чужому герою обеспечат. При этом объем ресов, которые можно получить с тех оазисов, куда вы отправили войска, все равно вам постройку солдатов не компенсируют, а ресурсы вы на их постройку потратите. До постановки третьей деры поддерживаем условленное количества дефа и защищаем короля, параллельно усиленно развивая чвр акка.
    - оффер. Необходимо усиленно качать героя и строить войска (разведку, офф). Разведку до 100 штук, не более 500 дубов/200 тевт. громов/200 ки. До постановки третьей деры этого количества вам должно хватать для решения территориальных проблем и походов по соседям. Если вы активный фармер/мультовод и ресурсов достаточно, то количество войск пропорционально можно увеличивать, главное условие - стройка войск и фарм не должны тормозить развитие акка (ресурсы понадобятся на отстройку второй деревни и праздники для постановки третьей). Главное условие – все ресы, которые вы получаете от квестов, вы должны тратить на застройку второй деревни! Ваш старт должен отстраивать себя сам (за счет фарма, ресов с приключений, разбойников). И вообще все свободные ресурсы лучше вкладывать пока в ап второго домика и поля.


    5. Постановка третьей деры. Для постановки третьей деревни работают те же условия, что и для постановки второй (ставить в королевстве вашего короля и т.п.). Выходить на третью деревню необходимо достаточно быстро, т.к. чвр акка приоритетней всего. Для постановки третьей деревни желательно купить шлем на ЕК (в этот период цены на него уже не так высоки и вполне доступны), и аналогично застроить все пустые места в деревнях тайниками (один 10 уровня, остальные 3 уровня). Помимо тайников можно апнуть на пару уровней посольку, академку, рынок. Оффер (без учета пи и шлема на ЕК, но с постоянными праздниками и фармом) должен выходить на постройку второй деревни +-7-10 дней после постановки второй, дефер +-10-15 дней (с праздниками, разбойниками, без активного фарма). Приоритетны квесты от Варвары и Предводителя, при этом если вы делаете квесты Варвары на постройку полей, то лучше сначала делать квесты на ресурсные поля, а квесты на стройку ферм оставить на потом. До постановки третьего домика награды за квесты от Варвары лучше не трогать, это ваш нз на отстройку третьей деревни. После постановки третьего домика можно апнуть склад/амбар в старте, чтобы получить награды от Варвары и направить полученные ресы на застройку третьей деры. Далее после первичного апа рес полей и ферм в третьем домике до 5 уровня, можно активно начинать строить войска в старте. В старте к этому времени домики должны быть уже 10 уровня, во второй деревне 6-7 уровня.


    Дальнейшая игра зависит от того, в какой обстановке вы играете, кем, с какими целями, а также от активности соседей, короля, вашего альянса и дипломатии. Однако желательно до 5 домика (если окружающая обстановка позволяет) много войск не строить, обеспечивая оптимальное количество и вкладывая все ресурсы в развитие чвр акка.

    The post was edited 1 time, last by Scandi ().


  • - ваш король не сможет забирать дань с той деревни, которая находится вне его королевства. А второй король, которого вы послали, будет пытаться забирать с вас дань - и если у вас нет войск для защиты, он таки это сделает независимо от наличия/отсутствия тайников. И будет приходить за данью снова и снова.


    это называется фарм, а не дань. дань войсками не выносится и наличие или отсутствие войск защиты или тайников на выплату дани не влияет))
    давайте называть вещи своими именами.

    мне глубоко на ваше мнение.


  • это называется фарм, а не дань. дань войсками не выносится и наличие или отсутствие войск защиты или тайников на выплату дани не влияет))
    давайте называть вещи своими именами.


    Это называется - фарм дани :) Только в нём есть смыл для той деры, которая за пределами территории фармящего короля.

  • эм, а как фармить в этой игре?) раньше можно было бегать по оазисам, потом по деревням, а сейчас что?


    А что в этой версии мешает бегать по оазисам и деревням? Из оазисов, правда, теперь что-то вынести можно только, если там есть войска или звери, в пустых ничего не производится.

  • А что в этой версии мешает бегать по оазисам и деревням? Из оазисов, правда, теперь что-то вынести можно только, если там есть войска или звери, в пустых ничего не производится.


    3-4 раза бегал в оазисы все времы они были пустые

  • Король исчез, королевство развалилось. Теперь у меня вокруг нет разбойников и лагерей разбойников. А они дют очень существенный фарм и прибыль. Когда короли до меня доберутся - тоже неизвестно. Ежедневное отставание от других ироков. Самому становится королем смысла нет - вокруг много игроков с несколькими селами - будут жестоко фармить и катать, а в королевстве не будет никого. А только голда залил. Знал бы - фиг.

  • у тебя есть вариант, договорится с интересным для тебя королём, короноваться самому, войти в альянс по приглашению этого короля и снять корону, ты останешься в альянсе и королевстве, даже если не будешь в его официальных границах, логова появятся вновь и жизнь наладится))))

  • Спасибо большое. Уже написал королю, жду его ответа. Параллельно буду искать дуала.

  • Сам стал королем. Получил приглашение в альянс, вступил в него. начал захватывать оазисы и расширять свою территорию. Соприкоснулся территориями со своим соаловцем. Снял с себя корону и альянс не удержал себе ту территорию что была у меня. Почему ? Не хватило влияния, или что это было ?

  • если вы сняли корону, ваша территория автоматически перераспределилась между территориями близлежащих королевств.

    мне глубоко на ваше мнение.


  • Сам стал королем. Получил приглашение в альянс, вступил в него. начал захватывать оазисы и расширять свою территорию. Соприкоснулся территориями со своим соаловцем. Снял с себя корону и альянс не удержал себе ту территорию что была у меня. Почему ? Не хватило влияния, или что это было ?


    Территория держится на влиянии короля. Сняв корону ты полностью потерял влияние и территория стала ничейной. К твоему новому королю отошла только та часть, на которую хватило его влияния и не имеет значения, что предыдущий владелец территории вошёл в его королевство.