Posts by DaCrazyFish

    Certainly, NO... Apart from making the game, actually, even harder for the newbies, introducing of a kingdom's member limit won't bring anything good.

    Also this is against Travian Kingdoms philosophy: the game, unlike Travian Legends, is about kingdoms (it's in the name, btw) - everything in your territory belongs to your kingdom, everybody outside of it is a foe.

    можно и поселками дефится
    и разведами фармить
    и фалангами дубов вырезать в атаке
    это игра!
    а виртуальный мир он ОГО!

    А еще можно без последствий для себя людей троллить в интернетах, и вам ничего за это не будет, ведь "виртуальный мир он ОГО!"


    Лучше все рассчеты привязать к Цезоконям - тогда будет меньше вопросов)

    Не, сравнение изначально я делал именно с Друидами, т.к. они являются единственным широко используемым оперативным дефом в игре.


    Расчеты уже кидать не буду, но в целом Цезарка немного лучше (на 1-12%) Имперки по стоимости деф-рейта, деф-рейте на 1 кропо/час и скорости набора деф-рейта.
    Однако у Цезарки скорость всего 10 полей/час против 14 у Имперки, так что Имперка в данном случае выигрывает.


    В общем-то я уже изрядно поигрался с симулятором сражений в самой игре - в следующем раунде попробую за римлян поиграть.
    Логи пособираю, потом может быть где-нибудь выложу результаты...

    1. Водопой появился ещё в Т3.5

    Эх, старость - не радость...


    6... хватит, пожалуй

    Вам, пожалуй, действительно хватит буковки печатать - вы же с самого начала так и не привели ни одного аргумента ни за, ни против использования Имперки в качестве оперативного дефа у римлян. Только чушь несете не по теме, показывая себя не с лучшей стороны как дефер.


    Я лучше подожду, пока кто-нибудь еще не ответит, помимо kuzmuha_RU, и не приведет реальные доводы за или против Имперки.

    Очевидная ошибка - суммирование показателей защиты. Исходя из неверных данных даже путём правильных суждений вы получите ложные выводы.

    Скорее не ошибка, а намеренное действие с моей стороны, т.к.:

    оперативный деф обычно не ставится в голую деревню без защитной пехоты

    Откуда следует, что оперативному дефу лучше всего иметь сбалансированную защиту (какую, собственно, Имперка и имеет), а значит можно смело суммировать противопехотный и противоконный дефы. Но все же... а почему бы не сделать расчеты для каждого вида деф-рейта отдельно? Пожалуйста:


    3) Количество деф-рейта в секунду при обучении войск нон-стоп:
    а) Противопехотный деф-рейт:
    Друиды: 155/346 = 0.45/сек
    Имперка: 108.9/285 = 0.38/сек
    б) Противоконный деф-рейт:
    Друиды: 86/346 = 0.25/сек
    Имперка: 91.6/285 = 0.32/сек


    Что получаем в итоге? Противоконный деф-рейт у Имперки растет быстрее (насколько в данном случае не особо важно, но если кому интересно 28%). Что касается более важного противопехотного деф-рейта, то он растет всего на 18% медленнее, чем у Друидов. На 18%! процентов при практически одинаковой скорости передвижения, одинаковой стоимости обучения и одинаковому потреблению зерна в деревне прописки, а также при гораздо большей силе нападения и вместимости.


    Два основных минуса оперативного задефа Имперкой, которые лично я вижу, заключаются в том, что герою обязательно требуется оружие на +15, выпадающее только в середине игры или даже позже, а также необходимость быстрой прокачки в кузнице до 20 уровня. Если кто не в курсе: чем меньше базовый офф/деф-рейт на 1 кропо/час, тем сильнее его улучшает прокачка. Для примера: у Претора 20 уровень дает 25% больше противопехотного дефа (81.1 против 65), а у Имперки 20 уровень дает 50% больше противоконного дефа (76.6 против 50).


    Хотите оперативного противоконного дефа - попросите галлов построить по пачке эдуек (эти же эдуйки пригодятся им для выноса разбойников)

    Оперативный деф не делится на типы, его главная характеристика - это скорость, и Эдуйки проигрывают по скорости Друидам. К тому же Эдуйская конница имеет высокую стоимость и длительное время обучения. И для выноса разбойников вокруг столицы лучше использовать Мечников, чтобы конюшня была занята только Друидами.

    Интересно мнение опытных травианщиков (римов-деферов возможно), т.к. самого этот вопрос мучает еще с момента появления Т5.
    Просто еще со времен Т3.6 все время играю галлами, правда последние несколько лет вообще в Травиан не играл, однако сейчас по возвращению в игру захотелось за рима поиграть.


    Собственно, откуда вообще такая с виду бредовая идея появилась?
    Во-первых, в Т4 для римлян ввели Водопой, снижающий потребление зерна для любой конницы на 1 (уменьшение времени обучения на 20%, в принципе, тоже немаловажно). Во-вторых, в Т4 поменяли героев: в особенности появилось оружие в правую руку, увеличивающее силу всех воинов определенного типа из деревни, где прописан герой, а именно Длинный меч императора, дающий +15 атаки/защиты каждой Имперке. Тем не менее, в Т4 стоимость Конницы императора осталась по-прежнему просто огромной. Для сравнения: в Т4 - 1410 ресов, в то время как в Т5 - всего 790, т.е. разница почти в два раза! Именно в связи со значительным уменьшением стоимости Имперки в Т5 я задумался над ее использование в качестве оперативного дефа у римлян.



    В далеком прошлом я даже делал специальные расчеты, но до их проверки тогда дело у меня так и не дошло, так что я решил их повторить и выложить в этой теме. В первую очередь, т.к. использование Имперки изначально подразумевается в виде оперативного дефа, а не стационарного, сравнение я провожу только с Друидами галлов (да простят меня немецкие Паладины). Я думаю, и так понятно почему проводить сравнение эффективности Имперки в качестве дефа по сравнению с Фалангой/Преторианцами/Копьями абсолютно бессмысленно.



    И так, базовые данные:
    Столица, Конюшня 20 уровень, Водопой 20 уровень (римляне), Улучшение 20 уровень, Оружие в правой руке +10 (галлы) и +15 (римляне).


    Друид-всадник:
    Атака 74.5
    Защита 155/86 (241)
    Стоимость 760
    Потребление 2
    Скорость 16
    Вместимость 35
    Время обучение 346


    Конница императора:
    Атака 172.1
    Защита 108.9/91.6 (200.5)
    Стоимость 790
    Потребление 2
    Скорость 14
    Вместимость 100
    Время обучения 285


    Посмотрев на данные уже можно сразу сказать, что при одинаковых стоимости и потреблении, Друиды выдают на 40% больше противопехотного дефа, чем Имперка.
    Однако не будем забегать вперед, и сделаем подробное сравнение по трем параметрам: кол-во дефа на 1 уни-рес, кол-во дефа на 1 кропо/час, и самый главный для поздней игры кол-во дефа на 1 сек обучения.


    1) Стоимость одного деф-рейта в уни-ресах:
    Друиды: 760 / 241 = 3.15
    Имперка: 790 / 200.5 = 3.94
    Вывод: набить 100500 деф-рейта Имперкой обойдется на 25% дороже, чем Друидами.
    Однако стоит учитывать, что Имперкой можно очень эффективно фармить всю округу с ее огромной атакой, вместимостью и большой скоростью.


    2) Количество деф-рейта на единицу потребляемого зерна в час:
    Друиды: 241/2 = 120.5
    Имперка: 200.5/2 = 100.25
    Вывод: деф-рейт отряда Друидов на 100500 кропа/час будет на 20% сильнее, чем такой же отряд Имперки. Однако стоит учитывать, что заполнение столицы войсками дело весьма время-затратное.
    Для примера: обычная 6-ка с 16-ми фермами и +75% оазисами выдает 13.5к зерна/час. Не считая, что можно еще нехило уходить в минус по кропу/час, чтобы забить 13.5к зерна/час той же Имперкой понадобится 22-е суток или немного меньше со шлемом на обучение. Для 9-ки и 15-шки с более хорошими оазами можете сами посчитать, там запросто время обучения улетает до 2 месяцев...


    3) Количество деф-рейта в секунду/мин/час/сутки при обучении войск нон-стоп:
    Друиды: 241/346 = 0.69/сек * 60 = 41.79/мин * 60 = 2507/час * 24 = 60180/сутки или 250 друидов
    Имперка: 200.5/285 = 0.70/сек * 60 = 42.21/мин * 60 = 2532/час * 24 = 60783/сутки или 303 имперки
    Вывод: когда ваши обучающие здания максимально улучшены, а ресурсы перестают быть проблемой для обучения войск в столице нон-стоп, Имперка идентична Друидам по скорости наращивания деф-рейта.


    TL;DR: Ну, и если подвести итоги, в теории получается, что Имперка немного проигрывает Друидами по стоимости обучения и количестве дефа на 1 кропо/час, в то время как эти два параметра на самом деле незначительны даже для дефера, т.к. обучение конницы производится всего в одной деревне - столице, где и поля 12+ производят кучу ресов и в минус по кропу можно уходить довольно далеко. Что касается скорости наращивания деф-рейта, Имперка и Друиды не отличаются друг от друга: просто первые чуть слабее и обучаются чуть быстрее. Есть существенная разница в противопехотном дефе (те самые 40%), однако оперативный деф обычно не ставится в голую деревню без защитной пехоты, и тут уже если сравнивать Фалангу с Преторианцами, то у последних более чем 1.5 раза больше противопехотного дефа, чем у той же Фаланги.