Posts by i_Dobro_bro_RU

    А вам не приходило в голову, что тут есть люди, которым имя "Джордж Мартин" ни о чём не говорит? И книжек его они не читали. И, кстати, слово "десница" - старорусское, а не английское, и имеет определённое значение: правая рука. Так что не надо тут навязывать своих вкусов и литературных предпочтений.


    ЗЫ. Если уж говорить о литературе, то у меня слово "десница" вызывает в памяти пушкинские строчки:
    "...О, тяжело
    Пожатье каменной его десницы!"


    Советую читать русских классиков, а не всякую американскую чушь!


    А вам не приходило в голову? Что написав коментарий, вы объвинив меня в навязывание вкусов, тут же стали навязали свои?То что я читаю и смотрю, моё личное дело. У вас советов не просил, держите их при себе.
    Выше написан пример, "Десница короля" - как должность существует, да в фэнтезийном мире, писателя Американца, да, но чушь тут написали вы. Не читали его книги, не судите.
    Десница - это правая рука, дословно и со старославянского. Вы лично, часто свою правую руку Десницей называете? или допустим, "Десницей короля" ? повторюсь в опросе написано Десница как должность, а не рука.
    И моё мнение "Десница короля" как должность вице-короля
    подходит. Десница - правая рука - синоним, в значении помощник, доверенное лицо короля, человек которому всецело доверяет король и на которого может положится во всех своих начинаниях.

    С догом согласен с остальными нет, - нельзя частью тела называть должность -полцчается какая то рабская наклонность


    В опросе ясно написано "Десница короля" - это один из вариантов должности.О какой наклонности речь? и можно если включить фантазию. Джордж Мартин так и сделал и у него в книгах это стало дожностью, а не часть тела.
    Так что не надо говорить что "Десница" или "Десница короля" это ТОЛЬКО правая рука.

    "Десни́ца" без короля.
    Десни́ца (от ст.-слав. деснъ — правый) — правая рука; лексема, в русском языке функционирующая как архаизм, используется как стилистически маркированное слово (номинально, в высоком стиле), а также некоторых устойчивых словосочетаниях или контекстах. [I]Одесную — по правую руку, справа.[/I]